研究生导师

农业硕士(渔业)
当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生导师>>校外兼职导师>>农业硕士(渔业)>>正文
邵长伟
2021-03-16 09:17

一、 导师简介

邵长伟,男,1982年出生,中国海洋大学和东京海洋大学理学博士,中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员。担任中国农业科学院、上海海洋大学博士研究生导师,沙特国王大学、广东海洋大学讲座教授。国家重点研发计划项目首席,国家产业技术体系岗位科学家。主要从事海水鱼类种质资源与分子育种研究。作为主要完成人之一,完成我国第一个鱼类基因组测序计划,实现了鱼类基因资源的共享和分子育种技术的创新,推动了我国鲆鲽鱼类产业的规模化发展。主持国家优秀青年基金等课题10余项。发表SCI论文80余篇,其中以第一或通讯作者在Nature GeneticsGenome Research等发表50余篇,应邀担任Frontiers in GeneticsFrontiers in Ecology and Evolution等期刊副主编。相关研究成果获中华农业科技奖优秀创新团队奖,山东省科技进步二等奖,中国水产科学研究院大渔创新奖等。荣获中国青年科技奖、农业部杰出青年农业科学家、中国水产青年科技奖等荣誉称号。先后入选国家万人计划科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、国家万人计划青年拔尖人才、山东省泰山学者青年专家、海洋试点国家实验室鳌山人才优秀青年学者等人才计划。

1. 鱼类种质资源评价与利用

2. 鱼类基因组与遗传育种