当前位置: 首页>>师生风采>>正文
肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成——记优秀志愿者李欣蕊
2024-08-30 10:49

李欣蕊,女,满族,共青团员,海科1221班本科生,现担任海洋科学与水产学院学生会主席,院辩论队副队长。在校期间获校三等奖学金,校级水族箱造景比赛二等奖,院2024年大学生创新大赛中获一等奖;曾多次获得优秀部长”“优秀志愿者最佳辩手等奖项。

志愿感想

在这个假期里,我有幸成为2024年上海合作组织成员国市长杯国际青少年冰球邀请赛中负责日本队的随队志愿者,这段经历如同一场激情与责任的冰上之旅,让我深刻体会到了跨文化交流的魅力与挑战,也在我心中种下了更加宽广的世界观。

初入岗位,我的任务是确保比赛队员在异国他乡感受到主办方热情周到的接待,并协助其他主办方保证比赛顺利开展。无论是比赛前的细致安排,还是生活中的点滴需求,我都力求做到无微不至。语言,作为沟通的桥梁,我充分发挥了自己的能力,成为了他们与中国团队之间不可或缺的翻译者。在紧张激烈的比赛准备期间,我见证了比赛队员们的专注与坚持,他们不仅技术精湛,更展现出了极高的职业素养和团队精神,这深深触动了我,让我对敬业乐群有了更直观的理解。

最特别的记忆,是在第一天的友谊赛中,一位队员在比赛中因身体对抗受伤,我陪同队医在比赛场外进行紧急处理。经过处理后,受伤队员立刻调整好状态,全身心投入比赛。在异国他乡,面对语言的障碍和医疗流程的差异,我们携手并肩,用耐心和细心克服了重重困难。那一刻,我深刻感受到,作为志愿者,我们不仅仅是语言的传递者,更是情感的纽带,用实际行动传递着两国人民之间的友谊与理解。

通过这次经历,我更加坚信,无论国籍、文化如何不同,体育精神总能跨越一切界限,将人们紧密相连。它教会了我尊重差异、包容多样,并在面对挑战时展现出坚韧不拔的品格。我意识到,作为当代大学生,我们不仅是知识的探索者,更是文化的传播者和社会责任的担当者。未来,我希望能继续参与更多这样的活动,用自己的力量促进不同文化之间的交流与融合,为构建更加和谐的世界贡献青春力量。

总之,这段冰球赛事的志愿者经历,不仅是一段难忘的人生旅程,更是一次心灵的洗礼。它让我学会了如何在差异中寻找共鸣,在挑战中不断成长,也让我对“世界大同,和而不同”的理念有了更加深刻的领悟。