当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“发三等愿,尽二等力,怀一等心”——记省级“优秀学生干部”蒋壮!
2024-06-09 17:19

蒋壮,男,19969月出生,汉族,中共党员,江苏海洋大学海洋科学与水产学院渔业发展2022级研究生。曾是一名解放军军人,服役7年(2015-2022),曾就读于解放军陆军军医大学,20229月退役,历任班长、指导员、党支部书记、军人委员会主席、军医等职务。现任江苏海洋大学研究生会主席、江苏海洋大学海洋科学与水产学院研究生会主席,研究生第二党支部委员会宣传委员。2022-2023年综测班级排名(7/73)。

被评为省级优秀学生干部,您认为最重要的是什么?带给你怎样的感受?

我认为作为学生干部最重要的是要有一颗无私奉献,敢于付出不求回报的“心”。我觉得“心”是一个人的根本,无论何时何地何事,只要坚持信念,不忘初心,就一定不会被打倒。作为一名学生干部,最重要的就是平衡好自己的学习与日常工作。在组织或参加很多课外活动的时候,要提前将自己的科研任务做完,不拖沓,如做不到提前完成,在活动结束时一定要第一时间把自己的科研任务补齐,在各方面都起到表率示范作用。

作为学生干部,请问您主要负责哪方面的工作,有什么心得呢?

作为江苏海洋大学研究生会主席以及海洋科学与水产学院研究生会主席,我主要分管志愿者活动,就业信息采集与发布,扩展新老生沟通渠道等任务。在工作中发现,越努力,越幸运,我们未来的目标虽然不同,但奋斗却是永远不变的真理;大学时光很宝贵,找到适合自己的目标很重要,提前做好时间规划;多参加一些比赛和活动,在不断尝试中发现不同的自己。

作为学生干部,请问您平时如何协调学习和工作二者之间的关系呢?

学习固然重要,但学习和工作密不可分,学习也是工作,工作又是另一种学习,我们要学会在学习中工作,在工作中学习,学习和工作应做到两头“抓”切勿丢失其中一项。不论是在学习还是生活中,学会合理安排和利用自己的时间很重要,特别是要学会抓住零碎时间,利用碎片时间来提高效率。把时间用在自己感兴趣、有意义的地方,让自己的生活充实起来,不在应该奋斗的年龄选择安逸。

请问您平时有什么其他的兴趣爱好吗?

我曾经入伍几年,在部队时,组织上有意培养战士们锻炼身体的习惯,离开部队后我依然保持着这种习惯,在江苏海洋大学的生活中几乎每天都会健身1-2小时,我认为坚持健身不仅可以强身健体,还是培养意志力的一种方式。

结合自身经验,您有什么好的建议给同学们吗?或者有什么话想对同学们说吗?

做了两年的学生工作,和很多学生交流非常多,经过我的观察,我发现有三个方面是很多同学比较欠缺的。首先是学习能力,准确的说应该是自学能力。当面对陌生的知识领域,不可能每时每刻身边都有一个解答疑惑的老师,很多时候需要自己准确的搜索到合适的学习资料或者途径,并且迅速的掌握相关知识或者技能。仔细观察身边优秀的人,大都是自学能力很强的。其次是语言表达能力。说话,所有人都会,但并不是所有人都能够简洁明了又准确的表达出自己的观点,尤其是在一些比较正式的场合,许多人会紧张到语无伦次,说一句话都要磕磕绊绊,更不要说表达观点了。最后是反思的思维,很多同学遇到问题、困难首先想到的是别人的缺点,是环境的原因,很少有人首先反思自己的过失。但在唯独是自己的过失是最容易自己把握的。不抱怨前任,不责怪他人,沧海横流方显英雄本色。希望那些有类似的问题的同学,珍惜每一次锻炼自己的机会。