当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“大学是个充满无限可能的地方,越努力,越幸运”——辅导员李寒梅风采展示
2024-04-13 20:51

个人简介:李寒梅,中共党员,硕士研究生,20236月毕业于东北师范大学教育学原理专业,现任海洋科学与水产学院辅导员,主要负责学生心理、宿舍以及生物技术专业全体本科生日常管理等工作。

您能给我们分享一下您的成长经历和大学生活吗?

我本科就读于重庆师范大学的地理科学(师范)专业,本科期间连续六学期获得综合一等奖学金,两次国家励志奖学金,校级自立自强先进个人、校级三好学生、校级优秀毕业生等等。

单看上面这些,感觉我的大学过的还是比较顺利的。但是由于自己对未来职业规划不明确,导致大三的时候盲目从众跟风考研。12月份考研,我10月份才开始准备,结果可想而知,一战败北。

考研“二战”的我认真思考将来想要从事的职业,思忖未来想从事的职业需要哪些技能、哪些专业知识,重新选择考研院校、专业,制定考研规划,提早进行准备,踏实备考。这一次,有方向、有动力、有准备,最后“三跨”“二战”成功上岸东北师范大学。

所以,在这里,李老师想和大家强调的是,一定要尽早做好职业规划,要对自己的人生负责。你所在的岗位需要什么样的人,你就要努力成为什么样的人,千万不要到了大四还不知道将来的自己要做什么。

此外,在本科和研究生求学阶段,我的生活费和学费都是靠自己勤工俭学以及奖学金获取的。家教、超市促销员、外卖员、服务员、刷碗工、人偶扮演、传单发放人员等等,平时只要有时间,我是不允许自己在宿舍闲着的。虽然很辛苦,但是那种自食其力的感觉真的很有成就感!当然这里要和大家强调一下,虽然我在做兼职,但前提是学业并没有耽误哦!

所以,在这里,李老师想和大家说的是,我们改变不了原生家庭,但是可以改变我们自己。希望你停止抱怨,做出行动。经济上的贫困并不等于精神上的匮乏,贫困不该是焦虑、自卑、敏感的原因,而应该是鞭策我们更加努力的动力。

您对于大学同学之间的沟通相处需要的注意事项有什么建议吗?

对于同学之间的相处,其实大学就是一个小社会,而处理好人际关系是你们不可避免的挑战,大家要积极主动地面对,提高自己的交际能力和智慧,为将来自己真正步入社会打下基础。

李老师想给大家分享几点想法:1.积极主动地去沟通,沟通交流是解除误会最好的方式,事情没你想的那么糟,不要拒绝沟通;2.尊重他人,学会换位思考,要尊重他人的权利和感受,不要说气话、狠话,恶语伤人六月寒;3.学会妥善处理冲突,冲突不可避免。但是我们可以通过冷静、理性的方式来解决他们,如果解决不了,记得求助老师哦!

请问您作为大学辅导员您日常的工作都有哪些?并且您在之前有什么可以分享的工作经历吗?

大学辅导员日常的工作主要包括九大职责:思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论和实践研究。

如果有同学将来也想从事辅导员这份工作,需要明确考取辅导员的三大硬性条件:1.党员;2.硕士研究生及以上学历;3.主要学生干部经历。所以建议大家看看自己哪个条件还不具备,努力朝着这个方向努力哦!

在从事辅导员工作之前,我在研究生期间担任辅导员助理一职,在担任辅导员助理的过程中,我对辅导员的基本工作内容有了一定的了解,并且也积累了做辅导员的工作经验。

请问您有什么业余爱好吗?您觉得坚持它会给您带来什么呢?

我的业余爱好是旅游,我觉得旅游带给我的最大感受是在一个无人认识的城市,可以感受新鲜的东西,用脚步真真切切地感受祖国的大好河山,将烦恼抛之脑后,感受生命的张力、活力,享受一段属于自己的时光,让自己的身心得到放松和舒缓。

您对同学们的期望和寄语是什么呢?

大学是个充满无限可能的地方,越努力,越幸运!在学习上,希望你们能树立明确的目标,热爱专业,努力学习,做好大学四年的规划;在生活上,要照顾好自己,与人为善,牢记己所不欲、勿施于人;在工作实践上,要积极参与学校学院组织的各项活动,在实践中获得锻炼,充实自己的大学生活。

真诚祝愿大家在江海大的四年,善良、优秀、勇敢、独立,学有所成,都能成为自己最想成为的人!