当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“萤火微光,愿为其芒”——记“江苏省优秀青年志愿者”李小洪
2024-03-26 12:45

李小洪,担任海科1211班级团支书、学院红十字会学生分会会长、学院学生党员工作站组织委员,荣获“江苏省优秀青年志愿者”,“校优秀学生干部标兵”,“校优秀团干部”,校“最美志愿者”,市博爱青春暑期志愿服务项目“优秀志愿者”等荣誉,校五星级志愿者。带领团队荣获市“优秀志愿者服务组织”,市博爱青春暑期志愿服务项目优秀项目提名奖,连云港市无偿献血优秀志愿服务团队。学习努力刻苦,曾获得“国家励志奖学金”,二次“校二等奖学金”。主持校级大创一项,参与发明专利一项。

1.  请问您为什么热衷于参加志愿活动?

想要参加志愿服务与我的个人经历有关,在我小学时期,我们乡村小学教师资源匮乏,所以我们当时的班主任一个人兼任三门课程,当时对我影响挺深刻的,也给我埋下了长大后想去乡村支教的种子。从小到大一直都向往成为一名志愿者,去帮助更多的人,回馈社会,保护自然,奉献出自己的一份力量。正如我所信奉的格言——“萤火微光,愿为其芒”,我们每个平凡的青年,都发出一丝萤火的微光,千千万万的我们汇聚在一起,就一定会变成能够带来光明的火炬。

2.  能否分享一下您在过往的志愿活动中都负责过哪些工作?

我从大一入学加入到学院的志愿者队伍,再到大二成为部长,大三成为院红十字会学生分会会长,参与且组织了很多志愿服务活动,带领学院同学积极开展志愿服务和社会实践,体验真正的社情民意,帮助弱势群体,前往社会福利中心关心爱护儿童,走进敬老院陪伴孤寡老人,走进社区清洁卫生、科普医药急救知识和海洋知识,在医院提供导医导诊服务,在苍梧绿园义务植树,在海边进行海洋环境保护宣传和沙滩清洁活动。目前学院累计志愿服务时长达13000余小时,带领学院团队荣获连云港市“优秀志愿者服务组织”、连云港市博爱青春暑期志愿服务项目优秀项目提名奖、连云港市无偿献血优秀志愿服务团队。

3.  您在志愿服务的过程中有遇到过哪些困难让您印象深刻吗?如何解决的呢?

其实我觉得在我的志愿服务经历中有挺多令我印象深刻的事情,如在去往新坝敬老院,陪伴失孤老人们的谈心中,老人们使用的是地方方言,语言之间的差异让我感到手足无措,但是当时的院长像是看出了我的窘境,她在我们旁边给我们翻译爷爷奶奶们说的话,我们之间的交流也十分的融洽,仅仅不多时的陪伴,却让我感受到家的温暖。还有最经常出现的问题,是课业和志愿活动相冲突的时候,承担心理的压力在做志愿服务时,从一声声的“谢谢”“多亏有了你们的帮助”等感谢中得到缓解,也能很好的调节情绪,使得自己充满正能量,助人亦是助己。面对困难的时候,我觉得最重要还是自己的心态,拥有积极乐观的心态去面对,万难亦会迎刃而解,要坚信风雨过后必会有彩虹。

4.  可以谈谈您做志愿服务的收获吗?

我在志愿服务中的收获是非常多的,遇见了很多志同道合的朋友,在志愿服务中获得了快乐。接触到许多课外的知识,在进行海洋科普、防诈骗宣传、急救知识科普等活动之前,我都有去学习和了解相关的知识和技能,也有认真学习专业人士的培训指导,我走向更多的平台进行科普宣传,不断完善。参与各种各样的志愿服务活动也使我增长了见识,如渔业论坛大会、残疾人运动会、助残日主题活动等,接触到了许多领域的人——经历过革命岁月艰辛的老干部、身残志坚的残疾人群体、活波可爱积极向上的儿童等。当然在积累了丰富的志愿服务经历中,我也获得了很多认可。在获得此次江苏省优秀青年志愿者之前,我也多次获得了学校及市级的“优秀志愿者”荣誉,目前累计志愿服务时长378小时,这些都是我付出的见证。

5.  您觉得大学生参与志愿服务有什么益处?对同学们有什么建议?

参与志愿活动可以培养大家的社会责任感、树立忧患意识。从与弱势群体的接触交流中能使得我们对社情民情有切身的体验和感受,也能提高自身的理解力、判断力,培养共创和谐社会的责任感。能够收获许多志同道合的朋友,同时也能接触了解到学校之外的社会生活,积累一定的社会经验。如果在心情低落或者失意之时,建议大家可以积极尝试参与志愿服务,你会拥有一个独特且难忘的回忆,收获满满的成就感和幸福感,只要我们满怀善意的走向他人,他人也一定会报之以同样的善意之心,赠人玫瑰,手有余香。