当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“如果幸运有另一个名字,那一定是努力”——记海科院三好学生标兵李乡缘
2024-03-21 19:54

海科1212李乡缘。自大学以来,学习上,各科成绩名列前茅,连续两年学科成绩和综合成绩均列专业第一。思想上,积极向党组织靠拢,目前是一名入党积极分子。工作上,大二担任学生会学习部部长一职。大二暑假,带队江苏海洋大学海洋科学与水产学院暑期社会实践团队“科技助渔惠民增产增收,规范施药打造绿色养殖”,获得“优秀团队”。其他荣誉方面:获得两次校一等奖学金、一次国家励志奖学金、两次校三好学生、三好学生标兵、优秀志愿者、校优秀团员、学科竞赛:江苏省高数竞赛、连云港市高数竞赛、校高数竞赛三等奖、“互联网+”院赛一等奖等荣誉。除此之外,积极参加了志愿服务活动,有丰富的志愿经验。曾去过连云港市第二人民医院做志愿者,服务患者。疫情期间,主动担任校内抗疫志愿者,服务同学;学校举办马拉松活动时,担任马拉松志愿者;重阳节参加了学校举办的义务理发活动等。

1、那么生活中,或者在目前的讨论中什么时候最开心,什么时候最沮丧呢?

当我有目的的全身心投入到一件事情中去之后,不管多难,都能坚持下去,并且最终的结果是意料之中的好的时候最开心,正所谓“心若有所向往,何惧道阻且长”。比如,在竞赛前,需要短时间内迅速掌握一些晦涩难懂的知识点,中途几度想退赛,但我总是会换着法的“哄骗”自己,认真的伏案学习。久而久之,回头看,发现我已经学的差不多了,虽然不是彻底学透,但最后也能取得一个还算满意的成绩。当我不能迅速的沉浸在一个状态而胡思乱想的时候最沮丧,因为这代表着我很浮躁,心情会很低落,学习也学不进。通常这个时候,为了脱离这种状态,我会听歌让自己的心静下来,然后再去做我要做的事,效率就会提高很多。“内心向阳,终会柳暗花明。”虽然生活中不免会有不顺心的事,但我们依然要以积极乐观的态度生活。

2、学姐最好的性格特点是什么呢?

我是一个性格开朗、坦率耿直的人,看待问题比较积极,对很多事物都充满了好奇心,求知欲比较强。此外,我还喜欢与他人交流沟通,同时也善于倾听他人的想法,身边的朋友和同学都认为我是一个真诚且随和的人,这样的性格对我的生活和工作有很大帮助。

3、生活中,学姐感到最遗憾或者最自豪的是什么呢?

最遗憾的是没能利用课余时间发展除了排球以外的球类运动,以达到强身健体的目的。最自豪的是能够凭借自己的努力获得自己想要的东西,始终有目标、有热情、有冲劲!希望自己可以努力做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

4、那学姐现在以什么为目标努力呢?

现在的目标是在课余时间多参加学科竞赛、学术竞赛,为自己增加履历的同时,为后续更高层次的学习和工作打下坚实的基础。我也希望大家多多参加竞赛之类的活动,锻炼自己的同时也能为评奖评优提供丰富的支撑。

5、学姐毕业后有什么想法呢?

毕业后希望能够继续学术深造,提升自己在学术领域里的竞争力。此外,还希望能够学习新技能,如编程、数字营销等,以此提高自己的综合素质,为未来的职业发展做好准备。

6、学姐有没有给学弟学妹的好的建议呢?

(1)、学习

“人之有学也,犹木之有枝叶也。”学习在大学里也是非常重要的,评奖评优、考研考公等,都是依据你的成绩,所以务必好好学习。此外,如果学有余力,你可以参加建模比赛、演讲比赛、高数竞赛、英语竞赛等等,不仅可以丰富你的阅历,而且能大大提升你的能力。

(2)、考证

“知识明,则力量自进。”考证不只是为了获取相应的资质和证明,更重要的是备考过程中你学到的知识与技能,找到自己感兴趣的事以及未来的方向。比如四、六级证书、雅思、计算机证书、普通话证书、教师资格证、驾驶证等等。

(3)、技能

“兴在趣方逸,欢馀情未终。”趁还在大学,时间相对充裕,多学一些自己感兴趣的技能,全方位发展自己。比如学一个小语种、摄影、绘画等等,有助于提高自己在未来学习或工作中的竞争力。

(4)、社交

“山河不足重,重在遇知己。”可以参加社团或者学生会,扩大社交圈,结交与自己志同道合的朋友,但不要为了社交而社交。此外,还可以多参加一些志愿活动,服务社会的同时,还能结识不同的人、接触校园以外的世界,培养一些社会能力。

7、学姐有什么你觉得很好的,受益颇深的习惯呢?

我有一个很好的习惯,那就是持续学习和自我提升。我总是在努力保持学业稳定发展的前提下,注重技能方面的进步,比如学习PS、视频剪辑等等,这使得我的工作更加得心应手。此外,我非常注重时间管理,合理安排自己的日程,确保高效地利用时间。比如今天要看多少页的书,要学习多少章的内容,要打多长时间的球等等,不完成是不会休息的。这两个习惯使我在各个方面都取得了还算不错的成绩。

8、学姐,在大学期间,我们应该怎么规划自己呢?

(1)确定目标:根据自己的兴趣和特长,结合专业特点,为自己设定一个明确的职业目标。

(2)学术提升:认真学习各门课程,争取在专业领域取得优异成绩。

(3)发展特长:加入社团组织,发挥个人优势,培养自己的特长。

(4)社交拓展:积极参与校园活动,锻炼能力的同时可以结交志同道合的朋友,拓展人脉。

(5)时间管理:合理安排作息时间,学会在学业、兴趣爱好和社交之间找到平衡。

(6)实习实践:利用空余时间,争取到企业或机构实习,积累实际工作经验。

(7)人际关系:学会与人沟通、合作,培养良好的团队精神。

(8)保持积极心态:面对挑战和困难时,保持乐观,调整心态,勇敢迎接挑战。