当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“始终面向阳光,阴影就会自然地落到你身后。”——记退伍军人郑信澍
2024-03-24 09:14

郑信澍,男,2001年10月生,汉族,中共预备党员,养殖1221班本科生,现担任海洋科学与水产学院学生会文艺部部长。2020年参军入伍,参军期间荣获:中央警卫局管理处“四有”优秀士兵。2022年回到学校,在校期间获:全国大学生水族箱造景技能大赛一等奖、校三好学生标兵、校一等奖学金、校单项奖学金。

1、您认为参军给您带来了哪些不一样的感受,有了什么影响?

(1)集体荣誉感增强。集体的意义大于个体成员意义之和,同时集体为满足每个成员利益而存在。在部队的生活,大家衣食住行都在一起,都有着一个共同的目标。有句古话讲:人心齐,泰山移。一个人脱离集体很难有很大的作为,但是很多人在一个集体中,大家发挥自己的长处,相互弥补自己的短处,相互支撑着前进。

(2)责任感增强。在单位,每个人都是一颗螺丝钉,每个人都有自己的任务要去处理,一环扣一环,要求大家做好自己的本职工作。稍不留神的一点小问题,可能会造成不同程度的影响,所以我们要求事无巨细,事情尽量要考虑全面,精益求精,我觉得这是部队给我带了的影响之一吧。

2. 您是如何在开学前调节自己的心态去面对下一阶段的学习生活呢?

(1)拟定一个一学期内要达成的目标,包括学习、生活、工作。比如通过四六级考试、想瘦下来多少斤、想参加什么活动等等。

(2)与自己的亲戚朋友在开学前好好道个别,多了解了解自己朋友在的现状,与自己多做做对比,找出差距和不足。

(3)看看下学期的课程,提前了解一下自己的课程安排,安排好自己的时间。

3. 您在参军过程中有哪些让您印象深刻的事情吗?

印象最深刻的就是新兵连出体能操的时候了。因为入伍前是个“小胖”,跑步每次都掉队。但是我排的战友们,从来没有抛弃过我,每次都会有人拉着我、推着我跑。直到有一天早上,我突然就不掉队了,这时候我真正的明白了什么叫做“不抛弃、不放弃”。

4. 您在参加全国大学生水族箱造景技能大赛中有哪些宝贵的经验可以分享一下吗?

(1)多跟学长学姐请教造景相关的知识,了解造景的底层逻辑和相关技巧。

(2)多动手去实践,俗话说“实践出真知”,有很多时候,只有自己去上手做,才能进步。

(3)多去观察周边的环境,造景的灵感来源于生活,多观察植被的覆盖、岩石的姿态和河流的流向。

5. 您对于未来想要参军的学弟学妹们有什么建议吗?

(1)端正入伍动机,考虑清楚自己为什么要选择参军,升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。

(2)提前锻炼一下身体,良好的身体,革命的本钱。

(3)做好心理建设,部队的生活和电视剧里有些出入,牢记“光荣在于平淡,艰巨在于漫长”。