当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“追光的人,终会光芒万丈”——记三好学生标兵尤易成
2024-03-15 16:43

尤易成,男,汉族,共青团员,生物技术专业21级学生,现任生物技术1211班的班长和心理委员,海科院网络运营中心主任,曾担任新媒体发展中心网宣部部长,曾获两次校级二等奖学金,一次三好学生标兵,一次优秀学生干部,多次院级先进个人等,大二学年综测排名班级第一,专业第二。

1、学长,您平时有哪些兴趣爱好吗?你是如何平衡兴趣爱好和学习之间的关系的?

我平时的兴趣爱好就是喜欢看看电影,健健身,撸撸串。回想两年前,我和大家一样,怀揣着懵懂但又充满憧憬的心情开始了自己的大学生活,开启了求学之旅。刚来到这个陌生的环境,我也曾迷茫过,胆怯过,不知所措过,但我并不甘于现状,很幸运,我遇到了志同道合的伙伴,孜孜不倦的老师,有问必答的学长学姐们,我也获得过,成功过,不断奋斗过。

我认为合理规划时间安排是很有必要的,自从上了大学,我发现用本子记下规划真的很有用,一方面是我记忆力真的不好,事情一多就容易忘,另一方面就是可以根据事情的数量和重要程度来规划自己的日程安排。我认为这是一个非常好的习惯,制定一个日程表来安排学习时间、课外活动和休闲娱乐。有效的时间管理可以帮助你更好地平衡各方面的需求,并提高效率。我兼任数职,很多人以为我每天会忙不过来,恰恰相反,我还能抽出时间睡个午觉,去健身房健个身,每天背50个单词,当然,睡午觉是因为我经常熬夜,健身是因为我喜欢吃垃圾食品,背单词是因为英语底子不是很好,但英语又很重要,所以,我为自己制定了一个个性化的日程安排,就像是游戏人物要用他的专武才能发挥最大效果,地球online的角色完成每日任务一样,现实闯关,不断的强大自身,每天进步一点点。周末我也会安排一天给自己放个小假,去做自己喜欢的事情,可能我会在健身房泡一天,选一本自己喜欢的书看个一整天,或者约个三五好友出去撸个小串,喝个小酒,健身还有放纵餐呢,适当的放个小假也有利于更好的精力完成下一步计划。

2、学长,您在学院组织已经任职了两年,有哪些经历和收获?

大一刚进组织面试的时候,我还不敢和人对视,说话颤颤抖抖,和女生说句话都会脸红的人,可是我现在也成了一个组织的负责人,可以和大家大大方方探讨问题和分享生活,因为我知道过去的我存在缺点,我希望改变它,所以我经常参加各类演讲活动,积极参与积极向上社交活动,选择在学生组织里继续奋斗,希望成为不一样的自己。事实证明,我做到了。所以,哪怕畏惧,哪怕犹豫,哪怕焦虑,也要勇敢地去做自己想做的事情,丰富自己的生活,不留遗憾。很多事情去做了,去经历了,才知道多么的有意义。大学是一个非常开放的舞台,可以给人提供很多机会和平台,去体验不一样的生活。但是,机会是不会自己来找你的,你要主动地去把握住机会提升锻炼自己,敢于试错,大学阶段的包容性是比社会要大得多,没有人会嘲笑一个正在努力的人。

3、学长,您对于大一的学弟学妹们有什么想说的?

早日度过迷茫期。各位学弟学妹们现在也已经在新环境里熟悉过一段时间了,肯定有人已经感觉到无聊,不知道自己想要什么,不要沮丧,这说明你还很清醒,如果放任这种想法不去管,久而久之就会变得麻木,成为你身上的坏习惯。或许你现在迷茫于现在这个专业和自己设想的不一样,对自己的未来产生担忧,也担心未来的就业前景。我们学校学院的老师都会不定期开展讲座,多去听听,或许你可以找到答案,或者当你迷茫的时候,不妨先静下心来好好思考一下自己究竟想要怎样的未来,期待的未来是怎样的,你期待的未来的你成为一个怎样的人。当一个人慢慢地了解了自己,找准自己的定位的时候,也许就不会那么迷茫了。

曾经有一个学长和我说过一句话,我也想借此机会分享给大家,以终点的心态来规划起点,你会变得不一样。一个人如果有了目标,就会潜意识里向这个目标前进,相反,如果没有目标,那么效率便会大打折扣。不妨设想一下,给自己定一个目标,再来规划自己的大学四年,向着你所希望的终点出发。你们的大学生活才刚刚开始,还有很长一段时间,但大学的四年会让一个人质变,也会让一个人变质,这一切在于你们自己的选择。最后祝大家有一个幸福快乐充实的大学生活,学业有成,前程似锦,所愿皆所得。