当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“追风赶月莫停留”——记优秀学生干部陆周玥
2023-12-30 20:50

陆周玥,共青团员,获评校“三等奖学金”两次、获“优秀学生干部”、“军训优秀学员”、江苏海洋大学生暑期社会实践活动招生专项先进个人、江苏海洋大学“优秀团员”等称号,主持创新训练计划省级一般项目一项,曾获第八届全国大学生生命科学竞赛三等奖、2022“互联网+”院赛二等奖、2023“互联网+”院赛一等奖等。带队2023年江苏海洋大学海洋科学与水产学院暑期社会实践团队,获江苏海洋大学优秀社会实践方案一等奖、校“优秀团队”。现担任海洋科学与水产学院网络运营中心副主任,曾担任海科1221班导生。

1、学姐,您有什么学习方法或技巧可以分享给我们的吗?

首先,我认为大学的学习可以大致划分为两个主要部分:一是理论知识的学习,即课本内容,二是实际操作能力的培养,即动手能力。

学校安排的课程内容占据了学期大部分的时间,所以针对课堂内容的安排是十分重要滴!制定一个合理的计划安排,它能帮助我们更好地管理时间,充分利用大学的资源,实现个人目标,以及提升自我。节省出来的时间用来做自己喜欢的事情,培养兴趣爱好,学习和快乐兼具。还有就是你需要在上课之前对课程内容进行初步的阅读和理解,找出自己不明白的地方,以便在课堂上特别关注。这样不仅可以使你在听课过程中更轻松自信,也可以缩短做作业的时间。咱们学院的老师都非常和蔼可亲,课堂上有什么不懂的可以课间询问,尽量不要埋藏在心里,不然它会偷偷溜走滴!说不定期末考试的压轴题就是它。

除了理论学习,实际的操作能力也是大学生必备的技能。这包括实践课程、实验课、实习、项目研究等。将理论知识转化为实际应用,提高解决问题的能力,增强对学科的理解和掌握。所以,多多参加技能竞赛,与优秀的学长学姐多多交流,和老师多多沟通等,增强自己的动手操作能力。

2、对社会实践和创业竞赛有兴趣的学弟学妹,您有什么建议或者经验分享吗?

社会实践是一个对自己的统筹协调能力的锻炼机会,需要去联系各个企业负责人对沟通表达能力也有很好的提升。关于创业竞赛学弟学妹们可以联系学院里的导师们,选择自己感兴趣的方向进行研究,有不会的问题一定要多问导师或者研究生学长学姐们,大家都会给予我们帮助的。

3、学姐,是什么让您决定自愿去参加志愿服务的?

我觉得社会是一个整体,我们每个人都是其中的一份子。参加志愿服务,不仅可以帮助需助之人,让他们感受到温暖和关爱。看到可以解决问题、减轻痛苦,我也能从中获得快乐和满足感,而且我也可以在其中得到成长,在服务的过程中,我可以学到新的技能、拓展人际关系、提高自己的沟通和组织能力。这些收获可以帮助我在未来的工作和生活中取得更好的表现。大学给了我一个平台,让我可以有更多的机会去参与到志愿服务当中,也希望有更多的学弟学妹们可以一起加入进来。

4、您对学弟学妹们有什么建议吗?

设定目标:一艘没有目标的船,任何方向的风都是逆风。一定要为自己设立明确的目标,一个短期的,一个长期的,帮助你更清晰地知道自己想要什么,然后朝着那个方向努力。

持续学习:不能安于现状,学习是一个持续的过程,若不断学习能成为一种习惯,自己将会收获应对生活最大的底气和智慧。

勇于尝试:不要害怕失败,相反,把失败看作是成功的一部分。只有敢于尝试,才能找到属于自己的路。

建立良好的人际关系:人际关系是非常重要的资源,良好的人际关系,有助于培养良好的情绪、开朗的性格和乐观的态度,向优秀的人学习,也会走的更远。

保持乐观心态:无论遇到什么困难,都要保持乐观的心态,相信自己能够克服一切困难。