当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“用最初的心,走最远的路”——记中海大交换生孙子涵
2023-11-28 20:34

孙子涵,赴中国海洋大学交流培养一年。专业排名二,连续两年获校二等奖学金,曾任院学生会权益部部长,水族协会办公室组长,生命-海洋协会办公室组长,荣获学生社团优秀学生干部,先进个人,优秀志愿者等荣誉。积极参与大创项目及学科竞赛,曾参加金国大学生水族箱造景技能大赛荣获一等奖,参与发明专利四项。

1、请问您如何分配日常学习与学术研究之间的比重?

制定合理的时间管理计划:制定一个详细的日程表,明确安排每天的学习、工作和休息时间。合理分配时间,避免拖延和时间浪费。同时,要善于设置目标和优先级,将时间投入到重要的任务上。建立有效的学习和学术研究习惯:培养良好的学习和学术研究习惯非常重要。设定专注的学术研究时间段,避免分散注意力。合理规划每天的工作量,坚持持续进步。在学术研究中,要有耐心和毅力,过程中的困难和挫折是正常的,不要轻易放弃,保持积极的学术态度。

2、请问您有哪些爱好,您是如何平衡爱好、学习和工作之间的天平?

在学习时间之余喜欢摄影,拼乐高,绘画等来丰富自己的生活。我觉得爱好与学业之间不存在冲突,二者相辅相成。我们也要学会劳逸结合,远离精神内耗。摄影可以让自己更加贴近生活,拍下美好的瞬间,定格为永恒;拼乐高、绘画可以使自己的心沉淀下来更好的投入到学习当中。短暂的放松是为了更好的前进!

3、请问您在参加大学生创新创业大赛的过程中,有什么心得体会或者好的建议可以跟我们分享的吗?

一、要明确创新创业对于大学生而言具有重要的意义。创新能够激发个人的创造力和想象力,培养大学生良好的创新思维和解决问题的能力。

二、要广泛积累专业知识和技能,主动参与实践活动。通过实践,我们可以更好地了解市场需求,培养创业眼光,发现问题并解决问题。

三、培养创新思维。不仅要善于挑战既有的观念,还要善于从他人的创新经验中吸取灵感,拓展自己的思维边界。

四、要有团队合作意识,各自发挥自己的优势。当每个人都专注于自己的角色和责任时,可以更有效地利用时间和资源,从而更快地完成任务。

五、保持积极的心态。面对失败和挫折,要有正确的认识,从中吸取教训,并不断调整自己的战略和方法。同时,要保持乐观积极的心态,相信自己的能力和潜力,相信自己的创新创业理念和目标。

4、在中国海洋大学交换的过程中,您感觉和在本校的学习或者生活上有什么不同吗?

在学习上,课程安排较松散,空闲时间较多,这就要求我们提高自律性,合理安排空闲的时间,最大化的利用好时间。还有就是个人展示的机会比较多,利用自己所掌握的专业知识,通过查阅文献,制作汇报来向大家分享自己的心得体会,是一种锻炼自己,使自己成长的好方式。在生活上,也有一些社团活动,来丰富大家的日常生活。在休息时间我们也可以去操场锻炼一下身体,参加一些趣味运动会,给我们的日常学习生活增添乐趣。

5、请问您对未来的规划是怎么样的?

对于接下来的规划:明确目标,学好专业知识,掌握相应的技能,能够在生产实习中将理论与实践相结合;坚持每天学一点的习惯,利用好碎片化时间,不放过一分一秒;积极参加科研项目,投身于社会实践中,不断地提高自身的综合素质。