当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“胜固欣然,败亦可喜”——记中海大交换生李璐
2024-01-25 20:15

李璐,女,2004年2月生,白族,共青团员,水产养殖专业2021级本科生,赴中国海洋大学交流培养一年。专业排名第一,连续两年获校一等奖学金,荣获三好学生、优秀团员、军训优秀学员等荣誉。积极参与大创项目及学科竞赛,主持省级大创一项,作为核心成员参与省级大创一项、校级大创一项。参与发明专利四项,2022年在Aquaculture Reports杂志以第二作者(导师一作)发表SCI论文一篇。

1、如何规划大学四年生活?

成为一个目标掌控者,尽早熟悉大学和劳动力市场中的制度。知道自己想要什么,成为怎样的人,从而细化为平时的目标和任务。如果想考研,尽早养成背单词习惯,可以为四六级、考研备考减少很多任务,同时多参与导师实验室课题,熟悉掌握与本专业相关的实验,深度参与科研项目是复试老师所看重的;如果想就业,面试官更注重实习经历,假期尝试去找与专业相关的实习;大学期间也可以尝试放大自己的爱好,做自媒体、摄影师、画手......勇敢尝试,或许会成为未来副业。

2、如何在大学中平衡学习、生活、工作的呢?

保持主动投入的状态,戒掉焦虑症:一是学会规划,有计划无论学习还是工作都更有条理性,不会漏掉重要事项;二是提高效率,学会利用碎片化时间,比如排队或课间时背单词或思考工作;三是学会乘人生的正向浪,效率高时多动脑完成学习和工作事务。觉得力不从心时放缓节奏,可以在生活中调整心态,如看电影、出去玩,适当放松并不是浪费时间,而是保证高效做事。

3、怎么保持高绩点的呢?

上课认真听老师强调的重点,提前浏览考试资料,记忆背诵知识点多的科目提前一个月开始集中复习背诵,背书可以选择文思楼3-5楼,做题去空教室或图书馆。浏览教学大纲,关注每个科目的学分,学分多的科目投入更多时间。个人习惯是上午和晚上背专业课资料,下午做英语和计算题,学累的时候换成知识点整理等不需要思考的任务转换思维当做休息。复习不在于时长,而在于高效,也不要管别人的进度,自己学到心里。

4、学姐有没有参与一些科研项目?

我作为负责人参与省级大创项目:研究HMB在亮氨酸调控牙鲆肌肉蛋白质降解中的作用与机制。作为核心成员参与大创项目两项,分别是鲜活水产品储运技术与应用和加州鲈嗜水气单胞菌致病性研究及抗菌中草药筛选。我认为科研和竞赛锻炼了我的能力,一方面是对文献的检索和阅读能力,尤其锻炼了阅读外文文献的能力;另一方面是对相关软件和基本模型的了解,对本专业相关实验的进一步熟悉。

5、学姐请问您在中国海洋大学交流期间有什么收获?

我看到了中海大浓厚的答辩文化,评奖评优、专业课、学科竞赛都需要路演,这锻炼学生的心态和随机应变能力。我参与了一门专业课的路演,相较他们,我仅是半脱稿,PPT内容也不完善,该反思改进。其次,SRDP项目需要学生每年自行组队、确定选题、参与实验、结项,感觉这是他们在查找文献、撰写材料、实验操作、合作沟通等方面很厉害的原因所在。我来到优秀的环境首先是作为井底之蛙的羞愧,看到比自己更优秀的人还更努力,应该敢于跳出舒适圈,需要不断学习拓宽自己的认知。大学是顿有限的自助餐,别在该吃饭的时候玩手机。很幸运我还可以读书,很幸运我还在学习。