当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“少成若天性,习惯成自然”——记研究生国家奖学金获得者王思婕
2024-02-22 19:50

王思婕,女,汉族,江苏海洋大学海洋科学与水产学院海洋科学专业2022级硕士研究生。以第一作者身份发表一区SCI论文1篇,并担任实验室安全协管员。

1、对研一新生来说,应该如何适应科研生活?

新生需要调整自己的节奏,主要从思想和行为两个方面入手。摆脱本科期间的懒散,把握好自己的节奏,不要轻易受到他人的影响,并且学会享受孤独。

2、养成良好的习惯就是一种能量的储存,这方面您有什么建议呢?

孔子曾说过:“少成若天性,习惯成自然。我们日复一日所做的事情,决定了我们是怎样的人,因此,所谓卓越,并非指行为,而是习惯。所以在研究生阶段中,尽量要做到严格遵守实验室制度安排、做好记录并且定期复盘学习内容、做好学习和工作计划拒绝拖延、独立思考问题这几点。

3、设定好目标后,继而从哪些方面储备专业知识?

主要分为科研成果和奖学金两种目标。科研成果方面,想要写出一篇有质量的文章,就要多看文献,并且制定计划,规划好时间。要有吃苦耐劳的品质和独立思考的能力,戒骄戒躁,以及持之以恒的精神。科研过程中虚心请教老师和学长学姐。做到珍惜时间,今日事今日毕;如果想要争取奖学金,首先就要明确奖学金评定细则,认真对待课程考核,深入研究并进行实验,多看多写多发论文,积极参加各种学科竞赛。

4、科研路上难免遇到困难,当我们感觉到压力太大,请问有什么建议?

我觉得需要劳逸结合,保持良好心态。做一个心中有光的人,人生会有高光瞬间,也会有低谷时期,在你坚持不住的时候,记得告诉自己:想一千次,不如去做一次。做了一天的实验,感觉疲惫的时候,可以奖励自己一些美食;身体是革命的本钱,有条件可以定期锻炼身体,运动可以缓解压力和不良情绪;拒绝焦虑,接纳自己的不足,当有困难时,要敢于向他人求助。

5、平时课程安排比较多,如何平衡科研时间?

最重要的是明确目标,知道自己想要什么,比如上面提到科研成果或者奖学金。做好自己,拒绝内耗,最后健康顺利的毕业。