当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“以青春之笔,书写奋斗芳华”——国家奖学金获得者王新元
2024-03-06 19:30

王新元,男,2003年6月生,汉族,中共预备党员,海洋资源与环境专业2021级本科生,院学生党员工作站站长,专业综测排名第一,获国家奖学金、国家励志奖学金、连续两年校一等奖学金、三好学生、优秀团员等荣誉;荣获大学生英语竞赛C类二等奖、计算机操作技能大赛一等奖、词达人杯二等奖等,主持省级大创一项;累计志愿时长200余小时,带队市级“博爱青春”暑期志愿项目一项,并荣获优秀项目提名奖。

一、时光不语,静待花开

在大学两年的时间里,王新元认真学习专业课,平均绩点高达4.7/5.0。他坦然自己的很多课堂笔记和作业都很潦草,因为他深知浮于表面的“假努力”和“表面功夫”毫无作用。他抓住考级机会,在大一时一次性通过了英语四六级和全国计算机二级。大二时王新元主持一项尾水脱氮主题科创项目,涉及海水养殖尾水无害化处理与资源化利用技术,这既是国家促进养殖产业健康发展的需要,也是产业和生产企业自身实现可持续发展的基础,更是有效保护和改善生态环境的必要之举。

二、扎实奋斗,并行不悖

深入了解王新元之后,你会发现他的成绩之优异,经历之丰富。他多方涉猎,专业课学习、考级、科研、竞赛、学生工作、志愿活动等多个领域都能看到他求索的身影。他有自己的一套办法,让多项任务齐头并进保持平衡。他会利用走去教室的这段时间,在脑子中规划好近期要做和之后待做的事情。事情过多时,则记录在备忘录中,并为任务分区,形成每天的任务清单,每晚再对清单进行清零。

三、坚守初心,勇担使命

王新元求索的身影并不止步于理论层面,于他而言,除书本知识之外,还有更多有意义的事去做。在提及“学生工作”与“志愿服务”时,王新元形象地将其称为是大学与社会过渡带的“试金石”和“历练滩”。在学生工作方面,担任学院党员工作站站长和班级学委,王新元累计组织开展了十余项活动,相关活动被中国共青团杂志、中国青年网等多家媒体报道。向前看,长路漫漫亦灿灿,回头看,轻舟已过万重山。成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。无数的早起晚归的日夜都在为后面的成功铺路,并成为了他成长路上的垫脚石。他很喜欢羽生结弦说的:“努力会说谎,但努力不会白费”,这句话陪伴着他度过了一路的低谷。他始终坚信不管结果如何,努力了就不会后悔。