当前位置: 首页>>师生风采>>正文
把论文写在蔚蓝海洋上——记江苏省“我们身边的好青年”周伟
2023-10-22 17:48

周伟,男,汉族,1985年6月生,九三学社社员,江苏海洋大学海洋资源与环境系主任。周伟扎根黄海一线,脚步丈量着苏北浅滩每寸土地,把汗水和心血撒入蔚蓝的海洋;实现龙须菜有性育苗技术,解决产业化苗种供应不足的问题,建立速生、抗逆高效育种体系;积极服务江苏高公岛,引进紫菜、牡蛎、龙须菜等种养新技术,实现当地单一生产方式变革,建立“海岛英才”海上实境课堂,引导渔民共同富裕;立志践行两山理念,实现核电温排水双向综合利用,积极投身江苏海洋防灾减灾和绿潮联合防控工作。先后荣获教育部科技进步奖、中国海洋工程科学技术奖、连续两次优秀省人大代表建议、第十四批江苏省科技镇长团优秀团员、九三学社连云港市委员会优秀社员、江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目奖、连云港市“最美港城人”——优秀青年等。

周伟怀抱初心,牢记使命,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强服务基层群众的坚定性,践行“两在两同”建新功,投身“强富美高”新江苏建设,忠于祖国、求真务实、恪守科学精神,甘于奉献,用青春谱写了最美的歌献给了挚爱的祖国。

一、不断创新,勇攀高峰

周伟在基础研究工作中不断创新,系统开展海洋生物资源调查,发现硅藻门海链藻属新物种一个;成功构建江蓠核心种质库,对大型藻类野生资源修复、利用及育种具有重要意义;完成龙须菜基因组扫描,构建了具有显著特色的快速高效育种技术体系,揭示了大型藻类无机碳吸收和调控机制;在藻类栽培生物学方面进行了开拓性工作,为海藻栽培产业提供了导向;实现了龙须菜有性繁殖的育苗,改进传统龙须菜栽培营养繁殖弊端并成功运用到海区,效果良好;参与或主持国家省市项目10余项,发表论文30余篇,申请授权专利10余项,荣获教育部科学技术进步奖、中国海洋工程科学技术奖等多个奖项。

二、躬耕海洋,牧海唯真

周伟利用分子标记和性状快筛,建立良种快速选育体系。基于此选育的龙须菜“鲁龙1号”,获批国家水产新品种证书,成为国内首个也是目前唯一出口欧盟的江蓠藻种,累计销售9.8亿元;基于新品种较高的藻体品质,协助企业顺利通过国家有机食品认证,初级干品符合欧盟进出口标准,是国内唯一指定出口的龙须菜品种,目前已经成功出口欧洲、墨西哥等地区;参与选育的长牡蛎新品种,推广当年实现销售3000万元,预计未来产值可突破亿元。

三、产研融合,促产升级

周伟探索革新了新型翻版式养殖技术,变革区域内单一的紫菜作业方式,为紫菜栽培向深远海推进提供了可能;升级了紫菜插杆栽培工艺,提高插杆打桩的工作效率;创新发明单体牡蛎养殖新装置,为牡蛎进驻高端市场奠定基础;解决了牡蛎净化过程中死亡问题,夏季牡蛎净化死亡率降低了20个百分点,同时增强了牡蛎口感和市场认可度;研发了贝类精准加工及溯源技术,配套流水线,促使效率提升5倍,技术国内领先,实现销售1.86亿元,累计创汇$898万元;开发了数学建模关联生长和环境指标的模型,探索基于模型的海藻栽培动态管理技术,促使海藻亩产提高10%以上。

四、科技助农,精准帮扶

周伟传承着淮工人一代代的光荣和传统,积极参加江苏省科技镇长团,扎根苏北高公岛,融入助力乡村振兴的大道上,想尽办法改变渔民减产减收的现状,探索出“一访一研一产业,精准服务解难题”的服务新模式,建立苏北海域贝藻间养关键技术开发及集成示范区,实现当地单一养殖种类和生产方式变革,引领连云区紫菜转型升级,突破共性技术瓶颈。数据显示:龙须菜和长牡蛎种养新技术引入的当年,实现经济效益433.1万元。在高公岛,建立“海岛英才”海上实境课堂,义务举办优质长牡蛎苗种规模化人工繁育技术、长牡蛎高效育肥技术和海藻栽培管理新技术等理论培训和海上实践培训,为企业定向培养人才,引导渔民致富,实现增产增效,事迹在中共江苏省委组织部人才工作专栏、新华日报、交汇点新闻、自然资源部公众号、中国自然资源报、i自然全媒体、连云港党建云、花果山英才网等平台相继报导。

五、践行环保,守护碧海

“守护蓝海有我,请祖国放心,请人民放心。”这是周伟内心的承诺。他建言献策十余次,多条建议被省市相关部门采纳。为实现江苏田湾核电站温排水区的双向综合利用,他首次在苏北温排水海域引入海水净化养殖,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念;建立贝藻间养固碳效应评估技术及关键技术示范区,探索区域内增汇固碳的新路径,响应国家碳中和的号召;尤其在浒苔绿潮肆虐的黄海,他挺身而出,用脚步丈量了江苏广袤滩涂,潜心浒苔绿潮预警、暴发和防控的基础研究,参与江苏和山东绿潮灾害联合防控。

“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”作为一名青年,周伟正把青春献给挚爱的教育、科研和社会服务事业,沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,为党育人为国育才。