当前位置: 首页>>师生风采>>正文
“保剑锋出磨砺出”——记国家奖学金获得者黄兴耀
2023-02-13 08:30

人物简介

黄兴耀,男,汉族,出生于200111月,共青团员,海洋科学与水产学院水产养殖学2020级本科学生,现担任学校街舞社会长一职,在校期间先后获得校一等奖学金、单项奖学金、水产知识竞赛一等奖、江苏省第十八届高等数学竞赛二等奖、国家奖学金等,被评为校三好学生及三好学生标兵、军训优秀学员等荣誉称号。入学以来学习认真刻苦,积极参加各类学科竞赛,积极参与学生工作与志愿服务,品学兼优,为人正直。

矢志不渝,拼搏进取

正如韩愈所言:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习是学生的天职,只有在大学里学好专业知识,将来才能够为所学的专业领域做出贡献,才能更好地服务社会。大学的生活丰富多彩并没有让他迷失方向,他坚信:实现自己的目标就一定要有百分百的付出才行!所以他放弃了大部分娱乐的时间,努力学习专业知识。课上积极回答老师的问题,做好课堂记录,课间主动和老师交流,课后去图书馆自习、小结。期中、期末考试前能够做好复习计划,做好总结。图书馆的门前,静思湖畔,亭子里都留下了他的背书声。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,日复一日地坚持,一点一点地付出,由于他的勤奋与拼搏,使得成绩一直名列前茅,并多次获得校级奖学金和三好学生等荣誉。这些都是他不懈努力得来的,当然他也并没有因此而骄傲,“有善始者实繁,能克终者盖寡”,相反他更加的努力,向顶峰攀登,一次一次地超越自己。

博学慎思,问道求索

考试的成绩只能反应一个人的学习能力,仅凭考试的成绩也无法反映专业知识掌握的扎实程度,为了能够更好探索知识的海洋,提高自身的创新精神和实践能力,他积极参加大学生创新创业项目,主动找老师交流科研知识,查阅文献,与小组同学一起探讨项目方案,除此之外,他还积极地参加江苏省高等数学竞赛、大学生英语竞赛、翻译比赛等学科竞赛,来提高自身的学习能力并夯实基础。为了培养自己的学习兴趣,更好地了解水产知识,增加自己的专业修养,更好地去了解水产的行情,便积极地参加水产知识竞赛。由于课余的时间比较充足,所以课后经常埋头于图书馆进行理论知识的学习,进行模拟实验的操作,进行水产动物种类的鉴定练习。他浏览了各种图鉴图书,顺利的通过了初赛与复赛。在决赛期间,与指导老师交流,解决自己的疑问。他深知对手的强大,所以时间就成了唯一的筹码。整理材料,汇报与答辩的准备,反复推敲……自习室,图书馆留下了他很多的足迹,闭馆后继续在路灯下奋战,只为能够在赛场上崭露头角,展现自我!

从一而终,服务群众

作为新时代的共青团员理应坚定理想信念,有政治担当、责任担当,要有所作为。他将党作为自己的榜样,除了用思想理论武装自己,坚定自己的信念,他还付诸行动,积极参加志愿服务,他参加了家乡乡镇文明建设的志愿服务项目,帮助乡镇留守的老人儿童,为他们提供温暖。在校期间他积极参加新孔社区志愿服务活动、“感恩医护人员,争做妇幼之光”志愿服务活动,他希望自己能够有所为,贡献自己的微薄力量去帮助大家。疫情期间主动报名抗击疫情志愿者,冲锋在抗疫第一线,组织同学参加核酸检测时维持好秩序。在校园巡逻,提醒同学做好个人卫生防护,服务大家,维护校园的安全。这些志愿服务使他学会了很多东西,也使得他深刻体会了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,在以后的工作、学习中,他也将会用这些经历来鞭策自己,继续弘扬志愿精神,为社会做出应尽的贡献。

踏实肯干,展现青春

当然他也并不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习态度。作为大学生还要有发展好个人爱好,认真参与学生社团、组织,充分锻炼个人综合素质。他在大一时就积极地参加学院的团委并通过了面试,在大一担任部员的工作期间,面对各种活动的材料及文件,他始终都是认真仔细地审核,从头到尾一字不落地查看,将其中的错误及不合适的地方做好标记,返回给对接的同学进行及时的改正,为了能够保证任务可以高效高质量的完成,有时也会忙到深夜,此外他还负责社团活动的监督,也经常在两个校区间来回地奔波,因为可以帮助大家,服务同学,所以这些问题对他来说都是浮云。除了工作他还发展自己的爱好,由于他从小就对街舞特别地感兴趣,于是他便加入了学校的街舞社团,每当晚自习下课,周末完成学习任务后便和社团里的同学一起去练舞,通过刻苦的训练,在社团的考核中也夺得了冠军。由于他对舞蹈的热爱,在社团先后成功竞选了训练组组长及会长的职位,带着新生训练,编排舞蹈参加学校的校园文化演出,因此文化巡礼、毕业生晚会等演出活动都能见到他活跃的身影。

坚定信念,砥砺前行

时光飞逝如白驹过隙,大学生活不知不觉已经过半。在学习与工作之间,他忙碌着、耕耘着,在荣誉面前他不骄傲自大,在受到批评时也不会妄自菲薄,大学不仅拓宽了他的学习视野,也使他的能力得到了锻炼。在以后的日子里,他也将继续努力拼搏,变得更加优秀。鲲向北海,他能够时刻记住自己的目标,矢志不渝,坚定自己的信念,立志成为对社会有用的人。