当前位置: 首页>>校友之家>>正文
扎根于基层,服务于基层 ——2023届渔业发展研究生张敏颖
2024-04-19 15:18

张敏颖,中共党员,我院2023届渔业发展专业硕士研究生,毕业后选择赴西部就业,现服务于西藏自治区拉萨市

西藏,作为身处西南地区的边疆高原,这里有着巍巍珠峰和皑皑雪域,有着特殊的历史文化、宗教信仰、地理环境和生活方式,有着值得学习的老西藏精神。为了能让这片热土上人才队伍蔚然成林,于是我在毕业后积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的号召,选择来到西藏拉萨,扎根于基层,服务于群众。

在基层工作中坚强意志。在西藏工作首先面临的是海拔高容易产生“高反”以及特殊的饮食习惯和恶劣的气候,其次是独特的语言造成与群众的沟通障碍和心态上的转变。基层的条件无疑是艰苦的,但越是这样的环境,越能考验我们的意志和能力。我作为一名乡镇基层工作人员,一开始由于工作还不熟练、效率不高,导致经常出错,在同事帮助下通过一次次实地走访与积极沟通,积极虚心向老干部学习,学习他们的基层工作技巧和沟通方式,工作结果也及时向领导汇报。经过一段时间的努力,我在工作上逐渐变得得心应手,日常与群众的接触中,大大小小的事情都格外尽心。

在基层工作中练就本领。现在年轻干部大多数是毕业以后直接走上工作岗位,缺少社会阅历和工作经验,更需要从基层做起,在与群众打交道、解决群众困难中提升自身能力,练就过硬本领。在此期间我努力做好自己的本职工作,还不断学习当地文化和语言,以丰富自己的知识储备并增强与群众的沟通能力。除此之外我还努力提升自己的业务能力和理论素养,熟悉相关政策和精神。

到西藏工作,既是一种选择,也是一种奉献,更是一种收获。在这将近一年的时间里,我像海绵一样汲取各种知识,学习各种技能,发挥自己的优势,以更好地为群众服务。希望有更多的伙伴能加入我们的队伍,带来你们的才能、智慧和活力,为西藏社会经济高质量发展建设出一份力,为民族团结进步工作出一份力。我,在西藏等你!