当前位置: 首页>>校友之家>>正文
新派渔民的鮰鱼产业梦——记海洋科学与水产学院知名校友王委
2022-06-02 08:43

王委,江苏海洋大学海洋科学与水产学院(原连云港水产学校)2001届毕业生,宿迁市宿城区王官集镇人,是江苏新渔人水产科技有限公司法人、总经理,是江苏苏渔水产科技有限公司总经理,对渔业事业有着一颗炽热执着的心,因为出生渔家,常常自诩为新渔人卖鱼郎

母校助力挚爱事业启航

王委,在校期间即展现出对水产养殖专业的无比热爱,并不断钻研专业知识,取得优异成绩,其父从事大宗淡水鱼养殖,其常结合家中养殖出现的实际问题,以及养殖病害防治,饵料科学配比投喂等技术需求请教老师。

2001年,从连云港水产学校毕业后,在水产育苗、水产养殖、鱼病诊疗服务、鱼产品经营方面摸爬滚打,遇到技术难题,发展瓶颈,依然会选择回母校寻求帮助,也多次邀请母校专家赴企业指导考察。项目上与母校建立良好的合作关系,在母校的支持下也申报多个省市级项目。经过不懈努力取得了一定成效,赚了人生的第一桶金。

创新闯出一条新路

2009年,王委到处考察选择地方,计划投资建设一个水产品加工厂,最终选择皂河镇英庄村,在当地镇党委、政府的大支持下,将原砖瓦厂改建成水产品加工厂,以生产淡水鱼糜为主业。2015年被评为江苏省农业产业化龙头企业,2016年实现国内淡水鱼糜出口零的突破;生产旺季每天可加工50吨活鱼,如果原料充足每天可加工100吨活鱼,在省内淡水低值鱼类加工行业生产量和加工能力排名第一。

其实在2005年王委就开始利用池塘养殖鮰鱼,2006年,一池鱼的利润够买一辆奔驰车,从此看好鮰鱼产业的发展,从他个人认知来看,鮰鱼肉多刺少适合加工,苗种易于繁育可规模化、产业化。经过几年的研究与探索,规模化、产业化、专业化发展的时候到了。王委2015年流转土地800亩,开塘建厂,成立江苏苏渔水产科技有限公司,主要从事水产苗种培育、工厂化养殖,目的是通过示范和推广引导大家参与养殖适合加工的品种,从而解决可加工原料鱼的数量与质量问题;经过两年时间的践行,虽然工厂化养殖项目可以盈利,但是与成立初衷相去甚远,对本地区的水产养殖行业影响甚微,2016年大部分养殖户处于亏损状态,行情、天气、苗种、药品、饲料、病害、管理、经验、收购商压价各种原因各种抱怨,深入思考认为理念、意识和对这个行业的认知才是根本原因;放了苗就认为能有收成,买了增氧机就认为是高效养殖,开个网店就叫互联网加,违背自然和经济规律,缺乏自律,追求短期利益;这也是合作社和简单的公司+农户这种弱链接模式很少能有实际作用的原因。

2017年,王委先后多次到外地的池塘工业化循环水养殖基地考察学习,仔细观察、主动请教,与各基地负责人交朋友、取真经,开阔了眼界、增长了见识、启迪了思维,最终确定了苏渔基地流水槽为钢结构材料,以及流水槽长宽比等技术参数。在加工厂附近又流转了4100多亩土地,边设计施工、边运行改进,历经两年多,钢结构流水槽从1.0版本升级为7.0版本,建成钢结构流水槽7万平方米,年产成品鮰鱼5000吨,成为全国规模最大的池塘工程化循环流水养殖鮰鱼基地。

芯片植入鮰池边

池塘工程化循环流水养殖是投入最大的产业发展主体,这种模式是通过建造流水养殖槽和安装气提水设备,使原有的静态开放式池塘通过气提水设备,形成动态循环流水生态圈养模式,从而实现环保、高产、优质的目的,通过模拟水流环境,产生循环流水,进而产生高溶氧,使得鱼群始终处于逆水奔跑状态,养出的鱼体质好、成活率高、品质优,被形象的比喻为跑步鱼”“健美鱼

1.0版本流水槽鮰鱼捕捞时,王委发现鮰鱼规格不整齐,分析其主要原因还是投喂饲料不均匀所致,于是开始琢磨,设计制造全自动投喂系统,利用无动力自动抛撒器将饲料均匀撒出,让每一条鮰鱼都能吃到适量饲料,不仅解决了原来饲料抛撒不均匀问题,而且还省工省时效率高。在流水槽鮰鱼捕捞时,一个捕捞队一天只能捕捞1.5-2万公斤,客户站在槽边等鱼上车,效率太低,王委看在眼中、急在心里,开始研究捕鱼分拣装置,经过多次改进,成功研制出半自动分鱼器,捕捞工作效率提高2倍。像这样的技术创新比较多,现在已经获得四项实用新型专利,王委认为就是要把科技芯片植入鮰鱼产业的各个环节,才能实现智能化、高效率运行,达到一名员工可以养殖1500亩的现实目标。

补链突破卡脖问题

鮰鱼,学名斑点叉尾鮰,原产于美国,上世纪八十年代引进我国养殖,后来多个单位多次从美国引种,但量都比较少,加之繁育生产中的近亲交配和小群体繁殖,再经过累代养殖,种质退化现象日趋严重,造成了生产速度减慢,抗病能力减弱,影响了我国鮰鱼产业健康可持续发展,于是农业农村部在南京成立了国家级斑点叉尾鮰遗传育种中心,选育出江丰1斑点叉尾鮰新品种。2021年,王委公司与国家级斑点叉尾鮰遗传育种中心合作,开启了斑点叉尾鮰自主选育之路,目标定位在选育出适合池塘工程化循环流水养殖的斑点叉尾鮰新品系、新品种,说干就干,修建亲鱼培育池、产卵池、改造鱼卵孵化车间,拿出300平方米流水槽专业化适应性选育鮰鱼亲本。在鮰鱼产业链中,唯一缺少的鮰鱼人工选育、繁殖这一块得到了补充,目前形成了鱼苗育繁、鱼种培育、成鱼养殖、初级加工、连锁销售、研究开发、示范推广等全产业链。

在鮰鱼产业链中,苗种繁育稳产业、成鱼养殖富产业、研发加工兴产业、产销合作强产业。近年来,王委在鮰鱼全产业链发展方面取得了一定的成效,受到央视等主流媒体关注,2021年两次接受央视专题报道,还有《新华日报》的报道。下一步任重道远、朝干夕惕、不负韶华,笃志逐梦、砥砺前行,在各级党委、政府的坚强领导下,王委有信心团结地方的水产同行共同学习、共同发展,做粗拉长鮰鱼产业链,通过强链,共圆鮰鱼产业梦。