科研平台

当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
贝类学科研团队简介
2021-11-04 16:56

贝类学科研团队主要从事经济贝类种质资源开发与遗传育种以及贝类抗逆性和色泽形成机制等分子生物学方面的研究,在青蛤全基因组图谱的绘制及其生态养殖模式研究方面取得了丰硕成果。同时,团队服务于地方产业,先后建立了滩涂贝类池塘综合养殖核心示范区、引入缢蛏新品种,累计推广面积达到数万亩,产生的直接经济效益达500万元。在生态养殖模式研究领域,团队专注于综合养殖技术研究,在江苏海域研究建立了鱼、虾蟹、贝等物种的生态养殖模式,极大推动了地方海洋经济发展。

团队现有科研人员8人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人,高级实验员2人,4人具有博士学位。团队人员先后获得江苏省教育工作先进个人、江苏省“科技服务明星”、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省苏北发展特聘专家,江苏省“双创人才”,江苏省“三区”人才及连云港市“优秀科技特派员”等荣誉称号。

团队近五年来先后主持国家贝类产业体系连云港综合试验站1项、国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金2项、以及江苏省自然资源发展专项、江苏省现代农业自主创新项目、江苏省教育厅自然科学重大课题等其他市厅级项目5余项,经费总额达600万元以上。团队在Cell子刊iScienceAquacultureFish and Shellfish ImmunologyAquatic ToxicologyBMC EcologyBMC BiotechnologyAquaculture ReportsEcotoxicology & Environmental SafetyJournal of Applied PhycologyGeneral and Comparative Endocrinology和《水产学报》、《海洋科学》、《中国水产科学》等国内外权威期刊发表论文70余篇;出版《水产动物遗传学》和水族动物育种学》专著2部;授权专利5项;荣获省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项,市厅级科技进步奖2项。

青蛤全基因组图谱的绘制