信息平台

当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
海洋藻类生物学科研团队简介
2021-11-04 16:45

海洋藻类生物学科研团队成立于2008年,主要从事海藻生态生理以及相关分子生物学方面的研究。近年来围绕人类活动影响下海洋生态环境与可持续发展等问题,对近岸海域藻类初级生产过程响应全球与区域环境变化进行了系统研究,在黄海绿潮暴发机制研究方面取得了丰硕成果。同时,团队服务于地方产业,先后培育出紫菜优良品系10余个,推广面积约20万亩/年,产生的直接经济效益达1亿多元。在海洋生态修复领域,团队专注于富营养化海域生态修复与健康养殖研究,在江苏海域研究建立全年覆盖的创新综合养殖模式,极大推动了地方海洋经济发展。

团队现有科研人员13人,其中教授4人,副教授5人,讲师3人,实验师1人,11人具有博士学位,5人具有海外研究经历。团队人员先后获得江苏省“333高层次人才培养工程”中青年学术技术带头人、江苏省六大人才高峰高层次人才、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省科技副总、江苏省“三区”人才、连云港市“521高层次人才培养工程”培养对象以及连云港市“花果山英才计划”等人才工程。团队成员先后获得连云港市“十大杰出青年”、连云港市优秀共产党员、连云港市劳动模范、江苏省优秀毕业论文指导教师、全国大学生生命科学创新创业大赛优秀指导教师等荣誉称号。团队被评选为江苏省高校“青蓝工程”优秀教学团队、江苏省高校优秀科技创新团队、江苏省优秀毕业论文指导团队和连云港市“感动港城教育人物”最美党员教师团队,并荣获江苏省“十佳研究生导师团队”提名奖。

团队近五年来先后主持国家自然科学基金5项、江苏省重点研发计划1项、江苏省自然科学基金3项以及江苏省海洋科技创新专项等其他市厅级项目10余项,经费总额达1000万元以上。团队在Nature climate changeGlobal change biologyPlant physiologyLimnology and OceanographyBioresource TechnologyICES Journal of Marine ScienceBiogeosciencesMarine Ecology Progress SeriesAquacultureAlgal researchHarmful Algae以及《海洋学报》、《生态学报》、《海洋与湖沼》和《水产学报》等国内外权威期刊发表论文200余篇;出版《海洲湾生物多样性及生态环境保护研究》专著1部;授权专利10项;荣获省部级一等奖和三等奖各1项,江苏省高等学校科学技术研究成果奖三等奖1项。

研究方向一:海洋初级生产力应对全球气候变化的基础生物学研究

说明: 图片1