心理工作
当前位置: 首页>>学生工作>>心理工作>>正文
心理专栏|海洋科学与水产学院2023级新生心理健康教育专题讲座
2023-10-18 19:26 李寒梅

1017日晚,海洋科学与水产学院于黄海厅开展“大学生心理危机识别与干预”心理健康教育专题讲座。本次讲座旨在培养学生心理危机的识别和干预能力,为大学生的心理健康保驾护航。讲座邀请了江苏省苏北地区高校大学生心理健康教育专家宣讲团成员、校心理中心心理健康教育科科长、国家二级心理咨询师蒋莹莹为同学们讲授。讲座由辅导员李寒梅主持,学院党委副书记朱小明、专业辅导员以及全体新生、班级心理委员参加讲座。

本次讲座围绕“大学生心理危机概述、识别和干预”展开。蒋老师结合具体事例向全体同学概述了什么是心理危机、心理危机的种类和诱发心理危机的原因。讲座期间,蒋老师与同学们进行积极互动,在引导同学们进行思考回答的同时,结合自身生活经历和感悟,通过观察的方法、识别危机的七条线索、病与非病的三大原则、学生心理问题的8个异常表现来引导同学们如何识别心理危机。蒋老师强调大家要培养自助、求助的意识。在活动中,蒋老师鼓励同学们关注自身心理健康的同时,留意身边同学的心理状况,关心同学健康,并介绍了省、校两级的心理热线电话、“苏心”APP和校内心理援助渠道,为帮助解决同学们的心理问题提供了更多便利渠道。

最后,李寒梅老师对讲座进行总结,她强调所有同学都要做好心理健康教育的“哨兵”,一旦发现身边的同学出现异样,一定及时上报,众志成城、共同为同学们健康与成长保驾护航。

通过本次心理健康教育专题讲座,同学们进一步认识到了心理健康的重要性,了解了什么是心理危机,掌握了识别和干预心理危机的方法。相信在未来,同学们都能以积极的心态投入学习和生活,秉承新时期心理健康的全新理念,乘风破浪,携手未来!