心理工作
当前位置: 首页>>学生工作>>心理工作>>正文
“相隔千里,心在一起”——关爱未返校学生活动成功举办
2020-06-23 17:38 海院心协

受新冠疫情影响,我院部分同学由于身体或地域原因无法正常返校,为缓解这些同学焦虑和孤单的情绪,海院老师带领心协成员利用网络工具,组建以“没有返校的小可爱”为群名的线上沟通和分享平台,为这些未返校的同学提供多方位的心理服务。

如今,在遵循疫情科学防控原则的前提下,返校的同学逐渐走进教室开始进行线下教学,但这部分还未返校的同学还得继续进行线上学习。这使得个别同学产生了较为失落的情绪,他们纷纷表示怀念那些和同学在食堂排队打饭、在大澡堂一起洗澡、去操场聊天运动的日子。海院心协获悉此情,组建了朋辈辅导员团队,利用线上平台分享他们熟悉又想念的学校食堂、操场的情景,或以话题形式让他们分享家乡的美景、小时候的照片、自己喜欢的电影台词,以及自己和家人制作美食的图片,让他们感受到学校对他们的关心与牵挂,缓解他们的焦虑情绪,帮助他们保持身心健康。

朋辈辅导员给大家每天拍摄学校角角落落的风景,记录季节的更替,天气的变化,让在家的同学也能欣赏校园的美丽景色。同时也会分享一些励志的语段,鼓励大家热爱生活,发现美丽,认真学习。各地的同学也积极参与,和大家分享自己家乡的景色,达到了很好的沟通效果。

未返校的同学们在家也不闲着,都学着自己做饭烧菜,积极和大家分享自己动手制作的美食。

有同学会分享各种风格的歌曲,如流行轻快的英文歌曲、节奏感强烈的嘻哈、说唱等等;也有同学会分享自己喜欢的电影,如《肖申克的救赎》、《战狼2》、《流浪地球》等;还有同学分享了许多名家名句、有趣段子、励志语录等等。

海院老师还会定期打电话回访没有返校的同学,询问他们最近的状态,了解他们在家的学习生活情况,鼓励他们不要过于焦虑,保持好的心态。老师们细致周到的工作让未返校的同学即使在家也能实时接收到学校里的消息,使得他们对校园内的点点滴滴有了更强的参与感,也真切感受到来自学校的关心,能够以更加良好:的状态进行每天的学习生活。愿疫情早早过去,愿每个同学每天都可以快快乐乐。