心理工作
当前位置: 首页>>学生工作>>心理工作>>正文
海洋生命与水产学院举办“学习动机自我激发”心理健康教育主题讲座
2018-12-13 17:42

为了更好地帮助新生适应大学的学习生活,激发学生的学习积极性和求知的主动性,12月12日晚,海洋生命与水产学院邀请校学生工作处副处长张萍老师(国家二级心理咨询师)为新生开展了主题为“学习动机自我激发”的心理健康教育讲座。

讲座伊始,张萍由几个实际的案例引入,给同学们解释了什么是学习动机,动机的分类以及动机的来源和影响,通俗易懂的解释,让同学们知道了反感学习和逆反心理的来源,了解了自己的真实内心。讲座过程中,老师和同学进行了互动,互动环节提出了学习以及职业生涯规划的概念,老师结合自己的亲身经历告诉同学们:学习的目的不仅是掌握新知识和新技能,能够让你在将来的工作中有具备更好地学习能力,更重要的是学习可以让自己掌握人生的方向盘,决定自己的未来。讲座最后,张萍给同学们总结了掌握未来、有助成功的几个要素:一是要有明确的目标和志向;二是要能够坚定专注,不断努力;三是要保持健康的身体;四是厚德载物,德行天下。

此次讲座,张萍老师的经验和分享,不仅让同学们反思了自己对学习的掌控,也让同学们对自己所学专业和将来的就业有了更多地思考,同学们纷纷感到受益匪浅。