心理工作
当前位置: 首页>>学生工作>>心理工作>>正文
关注特殊儿童,共享一片蓝天
2018-11-02 09:19 史焦珏  海院心协

特殊儿童是生活中一个特殊的群体,他们有的患有自闭症,有的患有智力障碍,但是很少有人走进他们,了解他们生活中的点点滴滴,于是我协会举行了这次活动。我们于2018年10月25日上午八点半准时到达连云港市爱吉瑞丽儿童潜能开发中心,为那些孤独的小朋友带去了欢乐。

活动开始,在当地老师的允许下,八点四十的第一节课我协会的成员在教室里帮助孩子们给画上色,折纸,聊天。或许是见到陌生的大哥哥大姐姐,孩子们表现得有点害羞。但渐渐地,孩子们也打开心扉,能主动和我们交流。第二节课是在九点四十五,老师为了能更好地促进我们与孩子们的关系,安排了击鼓传花的小游戏。鼓声停止,花所传到的那位孩子或是我协会的成员都要表演一个节目,孩子们一开始有点害羞,不敢上去表演节目。但后来也放飞自我,故意花留在手上想要表演节目。每个孩子表演完了,我们都会给予掌声给他们鼓励,让他们能更好地做自己。十点二十的第三节课我们来到户外,在暖暖的阳光下,我们带着孩子们滑滑梯,做运动。孩子们很主动,拉着我们的手喊我们上滑梯一起玩,感觉就像回到童年一样,很开心!之后我们回到教室一起听儿歌唱儿歌。有些孩子跟我们已经有感情了,依在我们怀里唱歌。每个故事都是有结尾的,十一点二十左右孩子们站在门口与我们道别,孩子们一副依依不舍的表情。我们对他们挥手道别,并让他们要听老师的话,要乖。随后我们的身影消失在巷子尽头。

 这些儿童更应该得到我们的关怀,而不是各种偏见与歧视。此次活动中,我协会的成员积极热情,耐心友爱,用满溢的爱心诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,真正做到了共享一片蓝天。