海洋科学与水产学院成功举办“云端绘彩,飞翔逐梦”风筝设计赛
2024-04-28 14:23

风筝,作为中国传统文化的重要符号,承载着丰富的历史与文化内涵,为了传承弘扬优秀传统文化,我院于427日在文通115室举办海洋主题风筝设计赛。活动旨在通过风筝设计这一形式,激发学生的创意与想象力,鼓励他们将传统文化、海洋意识与现代设计相结合,创造出独特魅力的风筝作品,本次活动吸引了众多同学参与,取得了良好效果。

活动伊始,同学们积极参与,按照分组领取风筝制作材料,包括轻质塑料布、竹条和彩色颜料等。他们发挥创意,精心设计并绘制出充满个性和艺术美感的风筝,现场气氛热烈而欢快。在风筝创作过程中,同学们不仅展现了较高的技术水平,更是巧妙地将海洋、传统文化等元素融入其中。有的绘制了鲸鱼和水母,通过色彩、纹理和形状等方面的巧妙搭配运用表现出海洋的神秘、浩渺和宁静感;有的融入了传统文化元素,如京剧脸谱、山水画等,展现出对传统文化的传承与创新;还有的绘制了五彩斑斓的花朵,每一朵都象征着春天的生机与活力,点缀着海底世界的五彩斑斓。彩墨挥洒,在一笔一画中,学生们感受到传统文化的魅力,竞相绘制出属于自己的理想之筝。

本次活动不仅给同学们提供了一个展示自我、释放才华的舞台,丰富了学生的课余文化生活,激发了学生的创造力和想象力,并弘扬了中华民族优秀传统文化,增强大家对海洋世界的热爱,提升了海洋意识,营造了良好的海洋文化氛围。