江苏海洋大学第八届水族箱造景技能大赛成功举办
2024-04-28 10:41

2024427日,江苏海洋大学第八届大学生水族箱造景技能大赛于海洋南楼水族室成功举办。此次活动以“筑梦水产,以情怡景”为主题,为学生提供了展示水族造景创新技术和前沿理念的平台,旨在激发学生创造力和设计潜力,提高学生对水族生态系统和水生生物的认识,切实增强校园海洋文化氛围,活动受到了广大同学的热烈欢迎。

水族箱造景需要从骨架搭建、水草种植、加水换水这三大步骤逐步开展。本次比赛以“生态”为本,通过各式各样的水族箱景色来表现大自然之美。本次活动共分为生态瓶7组、20cm水族箱13组、30cm水族箱8组、60cm水族箱5组。活动伊始,同学们摩拳擦掌,将准备好的思路与搭档交流,在工作人员介绍完石料木料植物种类并讲解了最基本的注意事项后,各组参赛人员纷纷行动起来,从材料中挑选心怡的素材,进行框架的构造与搭建。

各组的创作理念不尽相同,在构思上分为石景、木景或仅水草为主,由于每位同学文化、艺术理解角度不同,爱好与性格迥异,因而每个人的审美观点也不尽相同。但每一组都为了表现作品的主题思想和最佳美感效果,在规定的空间内,尽最大努力安排和处理好木、石、草等元素的位置搭配和协同关系,将局部的形象组成为艺术整体,充分展示了同学们的创作思维与艺术灵感。参赛选手创作完成之后,由水族协会工作人员在缸中添水,添水瞬间让水族箱中呈现一片生机盎然的景色。

此次活动吸引了众多同学关注水族造景,同时也感受到了原生态自然美与人为创作的平衡,意识到人类从环境中获得心灵的慰藉,更要爱护我们的生态系统。参加这次比赛的陈同学表示:“水族箱造景这种艺术形式,可以很好的展现大自然之美。用石头、树根来还原自然生态。同时可以发挥自身的专业背景知识,在造景的过程中也学习了很多养鱼、养草的知识。”另一位林同学表示:“在造景时,可能性是无限的。从裸底水族箱到密集种植、丰富生态的成品,所有元素都以最佳形态得到有效呈现。全身心投入其中时,才感受到造景要有新的结构、新的形式、新的风格,这样更能充分展示自己的个性。

江苏海洋大学第八届水族箱造景技能大赛圆满落幕,留下了一道道美丽的水下印记,也为校园增添了一抹生态之美。不仅为同学们提供了一个展示才华的舞台,使他们在实践中学习到了水族生物知识和生态保护理念,更充分展示了学校在培养学生实践能力和创新精神方面取得的成果。让我们共同期待下一届比赛,继续探索大自然的奥秘,展现生态之韵!海洋之美!