当前位置: 首页>>学生工作>>管理体制>>正文
学院学生教育管理体制与学生工作体系
2014-10-09 13:16

在校党政领导下,由院党政领导负责主管学生的教育与管理,在学院德育工作领导小组的统一领导下按教务管理,行政管理,党务管理,学生日常管理工作层面对学生教育管理进行全面分工,各负其责,团结协作是海洋学院的基本教育管理体制。

系行政及教务管理者主要以学籍管理,教学管理,评教活动,质量考核为内容对学生开展教育管理活动,调动和发挥好学生会学习部,各班学习委员的作用,协助教研室抓好学生参与开展科研活动。专业教研室主要是通过对学生开展专业思想教育、职业道德教育和科研活动,对学生进行教育管理。党支部及党务秘书以学生要求入党积极分子和学生党员的学习培训,组织发展,学生党员的教育管理为主要内容,抓好学生的教育管理工作。学生日常管理工作按共青团、学生会、团支部、班委会,辅导员、班主任、学生骨干进行相应的日常管理工作分工。分团委按照团组织的特点着重加强团籍管理、团员教育、素质拓展、社会实践,与学生会共同开展好校园文化活动,与党支部共同作好团员推优工作。学生会按照自身特点着重开展以自我教育、自我管理、自我服务为内容的教育管理活动,与团总支共同组织开展好校园文化活动。班级和团支部是学生教育管理的基本单位,在导师(班主任)的领导下,积极主动地组织好班级的同学开展各项教育管理活动,使班级中每一位同学都能共同在学习、生活中进步提高。

学生工作队伍按辅导员队伍,班主任队伍,学生骨干队伍进行分工。辅导员是专职学生工作者,是学生工作的骨干力量,按专业进行配备,按分工履行学生工作具体工作方案的设计、实施和统一协调职能,学生工作方法的调查研究及成果推广职能,共青团、学生会、班主任工作指导职能,学生思想、心理、生活、行为、就业等专项辅导职能。班主任是兼职学生工作者,是学生工作基本力量,对班级工作负总责,全面领导班委会和团支部开展工作,指导、督促本班的所有工作,全面培养学生的自我教育,自我管理和自我服务的意识及能力,以学风建设为核心创建优良班风。学生骨干队伍是学生工作的直接参与者,是学生工作的基础力量,由学生干部、学生党员及各类活动的积极分子组成,是学生工作中学生自我教育、自我管理、自我服务的具体组织和执行者。