工会统战

当前位置: 首页>>党群工作>>党务工作>>正文
校党委常委尹德树为海洋学院党委中心组理论学习做专题辅导
2016-04-27 17:05 海洋学院

4月27日下午,海洋学院党委中心组集中学习了中共中央办公厅印发的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,校党委常委、组织部部长尹德树出席会议并做专题辅导。

海洋学院党委书记李树安主持学习会,他首先带领参会的海洋学院全体党委委员及各支部书记全文学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。办法指出,要强化党管宣传、党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权;要进一步明确各级领导干部的意识形态工作责任,坚决守好“责任田”;要不断改进和加强宣传思想工作,着力加强宣传思想阵地建设与管理,进一步加强思想政治教育队伍建设;要高度重视网络安全,进一步提升网络舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。

海洋学院院长阎斌伦随后进行了重点发言,他结合学院科研工作、学科建设、教学工作及学生工作分析了学院党委和行政正面引导和全体教职工团结拼搏精神的积极作用。他强调,作为学院的领导干部,我们不仅要经常分析意识形态领域的动态动向,正确判断意识形态领域形势,更要通过网络、贴吧、微信等现代信息平台时刻关注舆情,掌握和了解自己学院教职工的真实思想动态,不断研究新情况,及时解决新问题,通过正面引导和榜样引领将教职工的注意力引导到海洋学院的发展上,转移到海洋学院的集体荣誉上,全院上下只有群策群力才能真正实现学院的全面发展。

校党委组织部部长尹德树做题为《高校二级学院党委如何抓牢意识形态工作》的专题辅导。他首先从国内和国外两个方面,分析了西方意识形态战略的历史过程和当前意识形态工作的复杂性和危险性。他说,国际意识形态交锋尽管表面上没有冷战时期那样激烈,但社会主义意识形态和资本主义意识形态间复杂多变的斗争依然以各种方式存在,西方发达国家对发展中国家进行意识形态渗透的形式由经济制裁、政治诱压和军事打击向文化殖民转变。尹德树在详细介绍老左派、新左派、民主社会主义、自由主义、民族主义、民粹主义、新儒家等当代中国主要社会思潮的主要思想内容后,对二级学院党委及班子成员开展新时期思想意识形态工作提出了建议性要求。他要求,作为党的基层组织,作为高等学校党的组织,二级学院党委要牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权;要用社会主义核心价值体系引领和武装教职工的思想;党委班子成员要深入师生、深入基层、深入实际,切实解决好师生最关心、最直接、最现实的利益问题,为做好意识形态工作奠定良好的群众基础和社会基础。