当前位置: 首页>>本科生教育>>培养方案>>正文
2010水产养殖学专业本科培养方案(本二)
2010-06-20 14:01

门类:  农学   专业编号: 090701  标准学制: 四年   授予学位:农学学士

一、培养目标

本专业培养具备水产动植物增养殖以及水产动物营养与饲料、病害防治、育种等方面的能力,能在水产养殖生产、管理等部门从事水产养殖开发、科学研究、教学、管理等方面工作的应用性、复合型专业技术人才。

二、基本要求

本专业学生主要学习生物学和水域环境学的基本理论以及水产动植物增养殖,渔业经济和管理等方面的知识,受到有关生物学和化学等课程的实验教学,水产动植物增养殖实践性环节,微机应用等方面的基本训练。掌握水产经济动植物增养殖技术、营养与饲料、病害防治等方面的基本技能。

毕业生应掌握以下几方面的知识和能力:

1.掌握现代生物科学(包括形态、分类、生态、生理、生化、遗传育种)和环境科学(包括生态系统、环境分析、环境保护)的基本理论。

2.掌握水产经济动植物的增养殖技术、营养与饲料、病害防治等方面的基本知识和基本技能。

3.掌握主要养殖鱼类、甲壳类、贝藻类等的人工育苗、育种和成体的集约化养殖等生产环节的关键技术。

4.具备水域渔业资源、生物资源及水域环境调查与规划的基本技能,并了解现代化养殖工程、海洋渔业及水产品加工利用的基本知识。

5.了解水产增养殖和生命科学的发展趋势和科研趋势。

6.熟悉相关水产资源保护、环境保护、环境污染、渔政等方面的方针、政策与法规。

7.具有扎实的计算机基本知识,能熟练应用计算机和信息资源。

8.掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文书刊。

9.掌握文献资料检索查询的基本方法。

10.具有一定的辩证唯物主义的逻辑思维能力、自学能力、创新能力、组织管理能力、科学研究和实际工作能力。

三、主干学科

生物学、环境科学、水产学

四、学位课程

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、高等数学、VB程序设计、大学英语、鱼类增养殖学、甲壳动物增养殖学、水产动物疾病学、水生生物学、水环境化学、动物学、生物化学。

五、主要实践环节

生物资源调查、虾蟹育苗生产实习、鱼类育苗生产实习、养殖生产实习、毕业设计(论文)与答辩等。

六、最低毕业学分要求

学生必须在规定的修业年限内修满教学计划规定的185学分方可毕业。符合学校学士学位授予条例规定的,可授予农学学士学位

附件【水产培养方案.xls已下载