海洋检察研究院组织召开海洋检察研究课题推进会
2024-04-07 10:04 宋维佳

43日下午,海洋检察研究课题推进会在连云港市人民检察院召开。市检察院党组成员、副检察长唐张,我校海洋科学与水产学院党委书记黄金虎,海洋科学与水产学院副院长高焕、冯志华、吴亚平与课题组全体成员出席会议。市检察院第六检察部主任顾宝娟主持推进会。

黄金虎首先介绍了第一批海洋检察研究课题名称及课题负责人情况,共涵盖《“双碳”背景下海洋碳汇司法保护构建》《海洋检察公益诉讼制度的优化与完善》等课题13项。黄金虎对海洋检察研究工作提出三点建议:一要发挥各自优势,互相学习,提高对海洋检察研究的认识;二要定期沟通交流,课题组成员、教授与检察官要互通有无,密切协作;三要制订并执行进度表,共同克服困难,按期完成任务。

市检察院党组成员、副检察长唐张强调了海洋检察理论研究工作的重要意义,指出在发展海洋经济、保护海洋生态环境、建设海洋强国的背景下,开展海洋检察理论与实务问题攻关研究,可有效服务国家海洋发展战略。唐张在加强海洋检察研究的基础和条件、成果转化等方面作出明确要求,希望检、校共同加强工作条件保障,保证海洋检察研究课题高质量完成。

会上,与会人员对课题研究方向、研究计划、存在的困难等问题进行了充分的交流讨论。