校党委书记王自力与海洋科学与水产学院新生代表面对面
2021-11-12 17:47

11月11日下午,我校“党委书记面对面”座谈会在会议中心东海厅举行。学校党委书记王自力教授与海洋科学与水产学院新生代表围绕“知海爱海,强海有我”这一主题进行了深入交流。校学科建设办公室主任董志国,海洋科学与水产学院党委书记杨天华、院长徐军田、副书记张根友及涉海专业系负责人参加座谈。会议由杨天华主持。

座谈会上,校党委书记王自力首先作了“认识海洋,走向海洋——我们的责任与使命”的报告,他从古代中国海洋的经验与教训,近代中国海洋的屈辱与抗争,现代中国海洋的崛起与腾飞三个方面,详细阐述了中国海洋由兴到衰,再由衰到兴的辉煌历程,从甲午战争的惨痛教训到亚丁湾护航的霸气,从海洋文明由辉煌走向衰落到再铸辉煌的豪气,从海洋科技中华人民共和国成立初期的几乎空白到今天可以在世界舞台上与大国同台竞技的锐气,从海洋经济单一的形式向现代海洋经济转型繁荣发展的底气。整个报告令人振奋,催人奋进,让在场师生感受到中华民族的海洋强国崛起历程。

王自力强调,我们通过学习中国海洋史,特别是近现代史,可以深刻领悟到海洋强国的真谛,感受到中国海洋的崛起和腾飞,现代海洋史就是一部共产党领导下的社会主义新中国海洋事业改革发展史。只有中国共产党领导下走中国特色社会主义道路才能实现海洋强国梦。在新时代建设海洋强国的伟大征程中,我们更加需要不忘初心、牢记使命、奋发图强、开拓创新,努力推动中国海洋科技向“更深、更远、更新”领域进军。

王自力指出,作为一所新的海洋大学,我们必须坚定“向海”发展目标,扎实推进“向海”转型,在“认识海洋、走向海洋、经略海洋”中贡献智慧和力量,在“科教兴海”中展现新作为,彰显新担当。作为海洋科学与水产学院的学生将来是海洋强国的生力军,更应自觉学海、知海、爱海,筑牢“海洋强国梦”,立志献身海洋,学好专业知识,练就过硬本领,努力成为具有海洋意识、创新精神、家国情怀的复合型人才,为建设海洋强国,为实现中华民族的伟大复兴,贡献新一代青年人的智慧和力量。

来自海洋科学与水产学院2021级涉海专业的20名学生代表,围绕“知海爱海,强海有我”这一主题,结合所学专业提出了海洋专业发展前景、学业规划、出国深造、考研及就业去向等相关问题,王自力书记、董志国教授、徐军田院长及相关专业老师给予耐心、细致、全面的解答。

会后,同学们纷纷表示,能够与王书记面对面交流心得深受鼓舞,将进一步增强“知海爱海,强海有我”的责任感、使命感。海环1211班郭嘉的表示,通过本次与王书记的面对面互动,深刻感悟到海洋对于国家发展的重要作用,通过交流也更加了解且热爱我所学的专业,今后将好好学习专业知识,为国家的发展做出贡献。养殖1212班的夏灿灿表示,此次面对面活动让我收益颇深,王书记为我们讲解了海洋专业的知识及就业前景,让刚刚踏入象牙塔的学子对自己专业有了一个清晰的认知,也明白了所有的专业都有其特定的价值和存在的意义,我会努力学习,争取为我国成为海洋强国贡献出自己的一份力量。