连云港市农业农村局来我院调研指导
2021-09-29 10:00

2021927日下午,连云港市农业农村局副局长薛学坤一行4人来我院调研指导。院党委书记杨天华、院长徐军田、副院长冯志华接待了薛学坤副局一行并进行了座谈交流。海洋科学系、海洋资源与环境系等相关部门负责人参加座谈会。

党委书记杨天华对薛局一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了学院的发展历史、现状和发展愿景,重点介绍了学院在海洋科学和水产领域的学科专业布局和发展目标。围绕紫菜生态养殖和浒苔绿潮灾害,院长徐军田重点报告了近期在浒苔绿潮发生机理研究、防控技术和基于绿藻防控的紫菜生态养殖技术集成与示范等方面的最新进展,重点介绍了江苏海洋大学海洋科学综合试验平台的建设进展。该平台是海上精密实验仪器和大型装备的重要载体,集中反应学校综合实力和海洋特色,代表着打造全球一流实验室和世界级科研团队的勇气与魄力,是“十四五”期间我校内涵式发展的重要,也是江苏海洋大学海洋科学博士点建设的内在要求和重要支撑,初步选址位于连云区车牛山岛西南海域。

连云港市农业农村局薛局长认为试验大平台是海上科研教学重装装备,对于环境监测、仪器测试、水产养殖、灾害防控等具有重要意义,对我校大平台建设给予充分肯定。针对紫菜养殖和绿潮防控,薛局表示黄海浒苔绿潮漂浮规模之大、持续时间之长、暴发频率之高、危害程度之深,已引起广泛关注。绿潮可影响海水理化性质,破坏近岸生态环境,影响近岸海水养殖业发展,冲击当地景观和旅游业。我市一直采取积极措施规划海上养殖,防控浒苔绿潮,切切实实为养殖户和渔民提供政策支持和帮助,保障近岸海水养殖的健康有序发展。

座谈结束后,薛局一行实地参观了我院实验室,了解了海上一线数据采集、测量、传输、存储、处理的相关仪器设备,对我院实验室设置、基础设施建设、仪器设备配备等方面给予了高度评价,对于大平台建设、农科人才培养等方面给予了详细的指导意见,并表示将在后续合作中予以大力支持。调研最后,薛局一行殷切希望我院能利用学科和人才优势,在海上养殖规划、养殖环境监测、紫菜养殖升级、浒苔绿潮防控等方面进一步建言献策,促进连云港渔业产业健康发展。