浙江海洋大学吕振明教授来我院作学术报告
2021-06-25 16:06

625日上午,浙江海洋大学浙江省海洋生物种质资源发掘利用工程实验室主任吕振明教授,受邀在海洋科学与水产学院南楼202会议室作了题为《基于比较基因组学的鲽形目鱼类起源及独特体轴形成机制的研究》的学术报告。报告会有高焕副院长主持,海洋科学与水产学院相关研究方向的教授、青年教师和学生40余人参加了此次学术交流活动。

吕振明教授从比较基因组学的角度,详细的阐述了鲽形目鱼的进化起源之谜、自然选择对鲽形目鱼进化的驱动以及鲽形目鱼独特体轴的形成机制,研究结果为肌肉萎缩和不对称等人类疾病的认知提供了新的启示。此次报告的内容也是他今年5月份刚发Nature Genetics杂志的上的最新研究成果《Large-scale sequencing of flatfish genomes provides insights into the polyphyletic origin of their specialized body plan》。

吕振明教授一直从事海洋生物遗传进化与保护研究,揭示了海洋生物适应性进化的驱动机制及其在物种和种群分化中的作用。先后主持国家“863”计划、国家支撑计划、国家对外国际合作计划、国家自然科学基金等国家级课题6项;在Nature GeneticsNature CommunicationsMolecular Ecology and ResourcesInternational Journal of Biological Macromolecules等刊物上发表论文50余篇,参编教育部优秀教材《海洋生物学》1部,获教育部科技进步一等奖、海洋科技进步二等奖、全国工商联科技进步二等奖、国家海洋局科技进步二等奖、国家专利优秀奖、浙江省科技进步三等奖等7项。

本次学术交流会议讨论热烈、专家互动交流充分。与会教师就独特体轴的形成机制,基因编辑及单细胞测序先进研究技术等问题与吕教授进行了深入讨论。吕教授精彩的报告使与会师生受益匪浅,深受鼓舞,推动大家在学术科研的雄关漫道上不断砥砺奋进,开拓创新。