海洋科学与水产学院举行青年教师座谈会
2023-06-26 09:34 朱小明

621日,海洋科学与水产学院举行青年教师座谈会,与青年博士共话发展大计,推动主题教育走深走实,学院党政班子全体成员、全体青年教师参加会议,院长徐军田主持座谈会。

座谈会在轻松愉悦的氛围中开始,院长徐军田介绍了学院人才引进工作的基本情况,肯定了青年教师的工作成绩,也中肯地指出了青年博士们的不足和努力方向,并结合自身成长经历督促青年教师要多出成果、成长为出类拔萃的人才;告诫青年教师既要带好头、也要带好学生,多下实验室,做老师而不要做“老板”,同时表示学院会为青年博士创造宽松的环境、帮助青年教师磨炼过硬本领、沉淀积累更高水平的科研成果。徐军田鼓励青年教师要敢想敢为,要用超越前人的勇气和行动担起学院高质量发展的责任和使命。

随后,青年教师纷纷发言,交流工作经验和心得、反馈遇到的困难和问题。有的老师分享了自己适应学校、适应教学的经验,有的老师反馈工作中遇到的难题如科研工作受到了场地和条件的制约、陷入发展方向和突破点的迷茫等,也有老师为青年教师发展提出了如关注青年博士成长过程、为青年教师科研提供更多的经费支持等建议。会上还针对学科交叉融合、高水平论文发表、有组织的科学研究等议题展开讨论,学院党政班子成员就青年教师们的疑问一一解答,为青年教师成长与发展做具体指导与规划。

最后,学院党委书记黄金虎做总结讲话,他强调青年教师首先要明确目标、树立远大理想,不要因为眼前困难而动摇,其次是要制定有效的措施、克服惰性思想,不断推进工作、完成既定目标,再次是要科学评估困难、分清主观客观,找准应对问题的方法、克服困难,最后是要加强沟通交流,通过学术沙龙、博士论坛等形式加强联系、营造氛围,既要让思想碰撞出灵感和火花,也要深入了解青年博士思想状况、做好服务和引导,为青年教师成长创造更好条件。