我校举办第九届“江海杯”海洋知识竞赛
2023-05-15 16:03 黄媛

为更好营造浓郁的海洋特色校园文化氛围,弘扬学海知海爱海的校园文化主旋律,5月8日晚,由江苏海洋大学学生会、小企鹅海洋科技保护协会合作举办的第九届“江海杯”海洋知识竞赛决赛于艺术楼报告厅顺利进行。比赛邀请海洋科学与水产学院党委副书记朱小明、副院长吴亚平、李联泰教授、海洋科学系教工党支部书记蔡月凤以及系主任姬南京担任评委。

前期经过初赛、复赛的激烈角逐,共有十名选手脱颖而出参与本次决赛的同台竞技。决赛分为“争分夺秒”抢答赛、“乘风破浪”答题赛和“给定主题演说”三个环节。在“争分夺秒”抢答环节中,各组选手胸有成竹地上台,争先恐后抢答,展现出了卓越的竞技表现。在“乘风破浪”赛中,选手沉稳自信地展示广博的海洋知识面和敏捷的反应能力,台下观众送来阵阵掌声。

随着比赛如火如荼地进行,工作人员为现场的选手和观众们带来了精彩的海洋视频以及趣味互动环节。在最后的演讲中,选手们依次结合自身学习、生活的经历与思考,紧密围绕主题,阐述学习海洋、保护海洋、经略海洋的重要意义和必要性,呼吁人们关注和重视海洋保护。选手们的精彩表现赢得了台下观众持续热烈的掌声,他们对海洋环境问题、海洋未来发展宏图等表现出独特的见解,将广大青年学子个人的发展与海洋发展紧密联系起来,紧跟海洋强国的时代主题。

评委仔细倾听,客观打分,根据选手们现场表现确定了最终的获奖名单。

本次竞赛旨在普及海洋知识,提高同学们学习海洋知识的积极性,激发探索海洋科学的好奇心,增强保护海洋生态环境的意识,与我校的海洋特色紧密结合起来,紧跟海洋强国的时代主题,将“拥抱蓝色海洋,珍爱生命摇篮”的信念根植于心。